您的位置:首页 > 资讯 >

魔王波旬和佛陀之间的对话——佛法五个时代

每天19:10更新

点击下方卡片关注「楞严论坛」,加★星标★

魔王波旬和佛陀之间的对话

——佛法五个时代

本师释迦牟尼佛在世,讲经说法四十九年,应得度者皆得度。魔王波旬看到释迦牟尼佛度了很多人,心里很不舒服,他来见佛,请佛赶快涅磐:“你度了那么多人了,可以涅磐了。”佛祖觉察到自己与娑婆众生的缘分已到,就答应了波旬的请求。


(资料图片仅供参考)

魔王波旬说:“你涅磐后,我一定要破坏你的佛法。”

佛说:“佛法是正法,没有任何力量能破坏。”

魔王波旬说:“呵呵,正义永存,邪恶也不会消失。你在世时也不是人人都信仰你,我的徒子徒孙不也很多吗?人性本恶,学坏容易学好难。你入灭之后,信仰你的人会越来越少,信仰我的人会越来越多。”

佛说:“你破坏我的佛法对你没好处。佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就完了,等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦。”

魔王波旬:“我知道佛祖是不说谎的,但是,佛祖你也知道命由心造。我会设法避免地狱之苦的。”

佛说:“多行不义必自毙,哪里能避免得了!”

魔王波旬:“圣人无常心,以百姓心为心。波旬亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森严,极力强调贪欲的危害,教人远离贪欲。而我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望。众生没有贪欲那里有我波旬?”

佛说:“我有佛经留世。”

魔王波旬:“经典是死文字,要教化众生,还是需要人来解释。”

佛说:“我有僧宝留世。”

魔王波旬:“你要教化众生得引进新人吧。你老人家不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。”

佛说:“不会。”

魔王波旬说:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”

佛祖听了魔王的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。

魔王见此,率众狂笑而去。

佛祖如此怜悯众生,为了我们福薄恶行众生流下眼泪,我看了真的心里很难受,感觉如果不好好学习佛法度化他人,太对不起佛祖对我们的慈悲了。不忍众生苦,那堪圣教衰。

本师释迦牟尼佛泪下...... 本师泪下...... 本师泪下......良久后,释迦牟尼佛坚定地说:“那时我将率领我的弟子,脱掉袈裟走出寺庙,而且一世修成!!!

佛说,末法时期,我和弟子将脱掉袈纱走出寺庙一世修成。据佛教经典大乘同性经卷下、大乘法苑义林章卷六本等记载:到佛教末法时期时“教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,称为末法。”

《楞严经》云:“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门,白衣居士,人王,宰官,童男,童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事称叹佛乘。令其身心入三摩地。”

这是佛早就预见了末法时期,诸佛菩萨示现娑婆世界度众生,或者现沙门的身份形象,沙门就是出家众。或现白衣居士的身份形象,白衣居士指在家人。或示现为国王,元首,大大小小的官员。童男,童女。乃至于淫女,寡妇,奸,偷,屠夫,小贩等这些卑贱的职业。以这种种示现的身份,与周围的这类众生共同生活,工作,度诸轮转指代佛传法。这些菩萨见机便引导他们身边的人了解如来藏真理,即佛乘:指《楞严经》讲解的真理,如来藏一心三藏法理,彻法源底的揭示宇宙人生的真相。令他们转迷为悟。

佛法共分为四个时期,即:正法时期、理法时期、相法时期、末法时期。

释迦牟尼佛入灭后,五百年为正法时期;再五百年为理法时期,再五百年为相法时期,再往后就是末法时期。

佛在《妙法莲华经》五次提出「在佛灭度后后五百年」 ,有菩萨来弘扬《妙法莲华经》,所有的菩萨都要来护持!

佛在《药王菩萨本事品》两次提出,这是佛对宿王华菩萨的交代:【若如来灭后,后五百年】,两个【后】。为什么讲【后五百年】呢?佛把他灭度以后分了五个阶段,每一个阶段都是5百年。

第一个五百年是持戒成就;第二个五百年是禅定成就;第三个五百年是多闻坚固;第四个五百年是寺庙成就;第五个五百年是斗诤坚固。为什么是斗诤坚固啊,因为末法时代,邪法太多,正法不容易传啊,所以我们需要辩法,斗争。

今年是佛历2559年,还有21年,第21年的时候,后五百岁圆满,进入第六个五百年。佛闭口不提前四个五百年,咬住不放第五个五百年,是何用意?就是要我们这样的一个时空点,承担如来家业,让我们这一世,一世修成。所以,我们是不是要好好把握这个时空点,抓紧成就啊。这不是今生今世的事,而是生生世世的事情。

在学习正法过程中,我们要注意四个依与不依:

依法不依人,依义不依语,依了义法不依不了义法,依智不依识。

《四依法》出自大乘涅槃部,第0109部大般涅槃经四十卷,北凉天竺三藏昙无谶奉诏译,大般涅槃经卷第五,如来性品第四之二。

迦叶菩萨复白佛言:“世尊,善哉!善哉!如来所说,真实不虚,我当顶受,譬如金刚珍宝异物。如佛所说,是诸比丘当依四法。何等为四?依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。如是四法,应当证知,非四种人。”

说法者不论身份,地位,男,女,老,幼,都可以上台说法,听众只需要依他所讲的法理,看法理讲的是不是正确,这叫依法而不依讲法之人。能依《四依法》者,为依教奉行。

《大般湼盘经》卷七:

佛告迦叶:我般湼盘七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像比丘尼像优婆塞优婆夷像,亦复化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身。魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。

《佛藏经》卷中 :

舍利弗,如来在世三宝一昧,我灭度后分为五部。舍利弗,恶魔于今犹尚隱身,佐助调达,破我法僧,如来大智现在世故,弊魔不能成其大恶。当来之世恶魔变身作沙门形,入于僧中,种种邪说。令多众生入于邪见,为说邪法。

说是经时,无数诸天于诸法中得法眼净,恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种大坑,大啼哭言,瞿昙沙门知我觉我,我常长夜。愿佛灭后破持戒者助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵。我欲于佛法中破安隐心,语言此非佛法无有义趣,瞿昙于今在诸天人大众之中,守护是法遮我所愿。魔说此已,怀忧愁恼忽然不现。

编后语

佛之正法,难以用世间的语言文字来表达,难以用世间人的心态来理解。因为语言文字都是有形有相,世间人的心态又是著相,往外攀缘。可是不利用语言文字,不用世间人的心态来思议,我们也根本没有办法去体悟出真实的法理法义。

于是,佛硬着头皮指东说西,旁敲侧击,强词夺理,说了无量万法。虽然这些法并不是那无形无相的真实法,但是我们却能从中悟出真实之理。为什么?因为我们本来就是那个东西。

以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心报答大众,以结缘的心成就事业。

【更多内容】

点击下面 阅读原文结(法华楞严)经典读本觉得不错,请点个赞和在看

标签:

相关阅读

精彩放送